せりと塩昆布の雑穀粥

2022.01.28

  • ごちそうレシピ
レシピイメージ

せりと塩昆布の雑穀粥(所要時間:約15分※炊飯時間を除く)

せりと塩昆布の雑穀粥をご紹介します。

材料 -recipe-

雑穀米焼きおにぎり

作り方


せりは2cm幅に切ります。

せりを切る画像


お米を入れた炊飯釜に、雑穀米、塩昆布、水を入れて炊飯します。

お米や塩昆布をいれる画像


お米が炊き上がったら1を加えて混ぜ合わせ、蓋を閉めて10分程蒸らします。

具材を混ぜ合わせる画像


器に盛り付け、お好みで炒りごまとごま油をかけて出来上がりです。

器に盛り付けて完成

コツ・ポイント

炊き上がりは少し水っぽさがありますが、手順3で蒸らすことでとろりとしたお粥に仕上がります。