せりと塩昆布の雑穀粥(所要時間:約15分※炊飯時間を除く) せりと塩昆布の雑穀粥をご紹介します。 材料 -recipe- お米 1/2合 雑穀米 1袋(20g) 水 600ml せり 1束(約100g) 塩昆布 15g –トッピング– 炒りごま 適量 ごま油 適量 作り方 1せりは2cm幅に切ります。 2お米を入れた炊飯釜に、雑穀米、塩昆布、水を入れて炊飯します。 3お米が炊き上がったら1を加えて混ぜ合わせ、蓋を閉めて10分程蒸らします。 4器に盛り付け、お好みで炒りごまとごま油をかけて出来上がりです。 コツ・ポイント 炊き上がりは少し水っぽさがありますが、手順3で蒸らすことでとろりとしたお粥に仕上がります。