雑穀米を美味しく食べるための炊き方とは?一手間加えることで一段と美味しくいただけます

2021.12.19

  • 【国内産三十三雑穀米】
  • コラム

雑穀米を美味しく食べるための炊き方とは?一手間加えることで一段と美味しくいただけます

家庭にある炊飯器を使って、毎日手軽に食べることができる雑穀米。

そんな雑穀米を炊く時に一手間を加えるだけで一段と美味しく食べられることをご存知ですか?この記事では、簡単に雑穀米の美味しさを引き出すことができる美味しい炊き方のコツをご紹介します。

雑穀米を美味しく食べるための炊き方とは?

雑穀米とは?

雑穀米を家庭で炊くのは難しいと感じている人もいるのではないでしょうか。雑穀米は家庭にある炊飯器を使って炊くことができるので、自宅でも毎日手軽に食べることができます。そんな雑穀米に一手間を加えることで一段と美味しくいただけることができることをご存知ですか?まずは基本の炊き方についてご紹介します。

雑穀米を美味しく食べるための炊き方を4ステップでご紹介

雑穀米の4つのメリット

それではまずは雑穀米を美味しく食べるための基本となる炊き方を4ステップでご紹介します。

1.お米を研ぐ

まずは白米を計量カップなどを使って適切な量を計り、ボウルなどに移します。そこに水を加えて素早く研ぎます。ボールを握るようなイメージでボウルの中をかき回すように研いでください。強くかき回してしまうとお米が割れてしまうので注意しましょう。水の入れ替えを2〜3回繰り返すと半透明な水になり、白米を研ぐ作業は完了になります。

軽量カップを使うことが苦手な人はデジタルスケールなどを使ってグラムで計ることもおすすめです。グラムで計る場合、1合=150gです。

2.炊飯器にお米を移す

白米が研ぎ終わったら、炊飯器の内釜に移して適切な分量のメモリまで水を入れます。

3.炊飯器の内釜に雑穀米を入れる

炊飯器の内釜に雑穀米を入れます。雑穀米の量はパッケージに記載されている量を目安とし、適量を入れてください。

縁屋の雑穀米は洗わずにそのまま美味しく食べることができますが、気になる方は茶こしなどで水洗いしてから炊飯してください。

4.炊飯器にセットして炊く

内釜に水がついている場合は、軽く拭き取った後に炊飯器にセットします。内釜についた水分を拭き取ることによって炊きムラや焦げができることを防いでくれます。

セットしたら、あとは炊き上がりを待ちましょう。

雑穀米を一段と美味しく食べるための一手間とは?

雑穀米を食べる際のポイント

雑穀米を美味しく食べるための基本的な炊き方をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
家庭にある炊飯器を使って毎日手軽に食べることができる雑穀米ですが、一段と美味しく食べるための一手間があります。ぜひあなたもこの一手間を加えて雑穀米を一段と美味しく食べてみてください。

手早く洗い流す

研ぎ始めの白米は水を吸いやすいと言われています。そのため、ぬかのにおいがつかないように手早く洗い流すことで一段と美味しく食べることができます。研ぎ始めの白米は水を吸いやすいため、最初に加える水は浄水器などの水を使うことがおすすめです。

浸水してから炊飯する

炊飯器にセットする前に浸水してから炊飯することで一段と美味しく食べることができると言われています。夏場は30分、冬場は1〜2時間程度の浸水をしてから炊飯をしてください。浸水の時間が夏場と冬場で違う理由はなぜかというと、浸水のスピードは水温が低いと遅くなるためです。白米を水に入れてから最初の30分で約8割が吸収されると言われているため、夏場は30分の浸水を目安とし、冬場は夏場に比べて長く浸水時間をとります。

炊き上がった後に雑穀米を一段と美味しく食べるための一手間!

雑穀米を一段と美味しく食べるための炊き方の一手間をご紹介しました。
さらに炊き上がった後に雑穀米を一段と美味しくいただくための方法があるので、ご紹介します。

雑穀米をほぐす

炊き上がった後の雑穀米をほぐすことで一段と美味しくいただくことができます。

しゃもじを使って釜の中で十字に区切り、底から上下を入れ替えていきます。雑穀米をほぐすことでお米の表面についた余分な水分を飛ばすことができるのです。
その結果
・ツヤを引き出す
・食感を良くする
といった美味しさを引き出すことができます。

雑穀米を形作って保温する

釜の中で形作って盛ってから保温することで一段と美味しくいただくことができます。形作って保温することで雑穀米に余分な熱がかかるのを防ぎ、風味を保つことができるのです。

早めに食べ切れない場合は冷凍保存する

雑穀米を早めに食べ切れない場合は冷凍保存することで美味しくいただくことができます。
炊飯器で長時間保温すると、ツヤがなくなり黄ばみや雑穀特有のにおいも強くなってしまいます。そこで早めに食べ切れない場合はラップなどに包んで冷凍保存されることで、美味しくいただくことが可能です。

ぜひ早めに食べ切れない場合は冷凍保存を活用してみてください。

まとめ

自宅でも毎日手軽に食べることができる雑穀米。

そんな雑穀米は炊く時に一手間を加えることで一段と美味しくいただくことができます。一手間と言っても手軽にできることばかりなので、ぜひ雑穀米を一段と美味しく食べるための炊き方を実践してみてください。

 

黒甘酒を試してみる