甘酒の作り方。おウチでも出来る甘酒の作り方!
2021.12.27
- 【一日一善黒甘酒】
- コラム
甘酒は「飲む点滴」と言われるほど、栄養が豊富です。
具体的には、甘酒に含まれるブドウ糖が消化を助ける働きをしたり、食物繊維が腸内環境を整えてくれたりします。
そんな栄養満点の甘酒ですが、実は炊飯器、お米、米麹、お水があれば、おウチでも簡単に作れることをご存知でしょうか?
今回は、6ステップで完成する炊飯器を使った甘酒の作り方をご紹介します。
ぜひ、おウチ時間を使って甘酒作りに挑戦してみてくださいね。
甘酒の作り方を6ステップで解説!
おウチでも簡単に出来る甘酒の作り方を6ステップで解説します。
お米と米麹を混ぜて発酵させる時間が8時間必要なので、調理にかかる時間は長く感じるかもしれませんが、調理工程はいたってシンプルです。
甘酒を美味しく作るためのポイントは、温度調節を間違えないこと。
米麹は60度を超えると発酵できなくなってしまうので、60度を超えないように炊飯器内の温度を保つ必要があります。
温度計を使いながら、温度調整に注意しつつ作っていきましょう。
1.材料を準備する
甘酒を作るために必要な材料は3つだけです。
お米を1合、お米を炊くためのお水、そして炊いたお米を冷ますためのお水を360ml、生の米麹を400g用意してください。
米麹には「生タイプ」と「乾燥タイプ」があり、乾燥タイプの米麹を使う場合は200gでじゅうぶんです。
どちらのタイプの米麹を使っても甘酒の味は変わらないので、お好きなほうを使ってみてくださいね。
2.お米を炊く
甘酒を作る場合には、やわらかめにお米を炊くのがポイントです。
目安としては、お米1合に対して360mlのお水で炊くといいでしょう。
炊飯器に「おかゆモード」などが用意されている場合は、やわらかく炊き上がるモードにしておくと簡単です。
3.炊いたお米にお水を加えて冷ます
次に、炊けたお米と米麹を混ぜますが、米麹は60度以上になると発酵ができなくなってしまいます。
そのため、米麹とお米を混ぜる前に炊飯器内の温度が60度を超えないようにしておくのが重要です。
炊飯器の保温機能はつけたまま、360mlのお水を少しずつ入れていき、混ぜながら冷ましていきます。
温度計で炊飯器内の温度を計りながら、徐々に水を足していくのがポイントです。
4.細かくほぐした米麹をお米と混ぜる
炊飯器内の温度が60度以下になったら、米麹を混ぜます。
米麹は細かくほぐしてから入れましょう。
上手くほぐせない場合は、米麹を袋に入れて揉むとほぐしやすいですよ。
米麹とお米を混ぜたら、よくかき混ぜます。
5.濡れ布巾を炊飯器にかぶせて合計8時間保温させる
米麹とお米がよく混ざったら、8時間保温させます。
このとき、炊飯器のフタを閉めて保温してしまうと炊飯器内の温度が60度を超える可能性が高いため、保温モードに設定したまま炊飯器のフタを開けておいてください。
フタをしない代わりに濡れ布巾を炊飯器にかぶせて、ちょうど良い温度を保ちます。
保温から2時間くらい経ったら1度かき混ぜ、合計8時間保温させます。
濡れ布巾が乾いてきたら、都度濡らして乾燥を防ぐのがポイントです。
6.完成
8時間経過し、ペースト状になっていたら甘酒の完成です。
お米のつぶつぶさがないほうが良いのであれば、飲むときにミキサーにかけるとサラサラした食感になって飲みやすいですよ。
甘酒はそのまま飲むのではなく、コーヒーや豆乳などと割って飲むのもおすすめです。
また、お好きなフルーツと一緒にミキサーにかけてスムージーのようにして飲むのも美味しいですよ。
甘酒の保存方法
炊飯器で作った甘酒は、冷蔵と冷凍、どちらの方法でも保存可能です。
冷蔵で保存する場合、冷蔵していても発酵が少しずつ進みます。
甘酒は発酵しすぎると酸っぱくなる特徴があるので、1〜2日で飲めない分は冷凍保存しておくのがおすすめです。
冷凍する場合は、保存袋などに入れて平たくした状態で保存しておくと、飲む分だけ割ればいいので保存しやすいでしょう。
保存の目安は、冷蔵で約1週間、冷凍で約1ヶ月です。
おウチでも甘酒は作れる!
炊飯器とお米、米麹があれば、おウチでも甘酒を作れます。
とはいえ、完成までに保温が8時間必要なうえ、温度調節が大変だと感じる方もいるかもしれません。
甘酒の調理にかける時間がそれほど取れないという方も多いはず。
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