発酵食品はなぜ健康に良いと言われるのか。健康に良い理由とお勧め食品を紹介。

2022.01.10

  • 【一日一善黒甘酒】
  • コラム

発酵食品はなぜ健康に良いと言われるのか

「発酵食品は健康に良い」と聞いたことがある人は多いのではないでしょうか。体の中から元気をサポートしてくれる発酵食品。なぜ健康に良いと言われているのかご存知ですか?

この記事では発酵食品が健康に良いと言われている理由とおすすめの発酵食品を5つご紹介します。

発酵食品が体に良いと言われる理由とは?

発酵食品が体に良いと言われる理由とは?
発酵食品は微生物の力によって食べ物が分解されることによって作られます。

例えば、甘酒は米麹がお米を分解することによって作られます。食べ物が微生物によって分解されることで栄養価が高まり、美味しくなるのです。

さて、発酵食品はなぜ栄養価が高いのでしょうか?発酵食品が体に良いと言われている理由を大きく分けて3つご紹介します。

発酵することで栄養価がアップ!

微生物が食べ物を発酵する中で、栄養成分を作ったり、栄養価を高めたりします。そのためお米だったときよりも、お米に麹菌を加えて発酵させて甘酒になると栄養価が高まるのです。

さらに食材を酵素で分解する中で
・タンパク質を旨味成分であるアミノ酸へ
・デンプンを甘み成分へ
変えていきます。

発酵することでより食品が美味しくなる効果もあります。甘酒に砂糖が入っていなくても、甘みを感じるのはこの働きがあるからです。

免疫細胞の活性化

私たちの元気をサポートしてくれる大切な機能の一つが免疫機能です。発酵食品は私たちの健康に欠かせない免疫細胞を活性化するサポートをしてくれます。発酵食品に含まれている乳酸菌や麹菌が腸内を通るときに免疫細胞を活性化する作用があるのです。

私たちの免疫細胞の約7割が腸内に存在すると言われています。乳酸菌は腸内を整える作用がある善玉菌のエサとしての役割も果たしてくれるため、腸内環境を整えながら免疫細胞を活性化して、健康のサポートをしてくれます。

栄養素の吸収率が上がる

発酵食品はすでに微生物によって栄養素を分解してくれています。そのため、発酵されていないものに比べて栄養を吸収しやすくなっています。

さらに発酵食品を作るための微生物の一つである乳酸菌は腸内環境を整えることが期待できます。腸内環境を整えることで、栄養素を吸収しやすい体作りにもなるのです。もちろん、発酵食品を食べるときにも「よく噛んで食べる」「バランスよくさまざまな食材を食べる」などの基本的なことは変わりませんが、栄養素の吸収率が上がるというメリットがあります。

お勧めの発酵食品を5つご紹介します

お勧めの発酵食品を5つご紹介します
甘酒の保存方法
「健康に良い」と言われている発酵食品ですが、一言に発酵食品と言ってもさまざまな食品があります。そこで、特にお勧めの発酵食品を5つご紹介します。もしかしたら発酵食品だと知らずによく食べている食品もあるかもしれません。ぜひ改めてご確認ください。

甘酒

甘酒
甘酒はお米と米麹によって作られる発酵食品です。米麹から作られる甘酒にはアルコールが含まれていないので、お子さまからアルコールが苦手な方まで家族みんなで美味しく飲むことができます。「飲む点滴」と言われるくらい健康に良い栄養成分がたっぷり配合されています。

飲み物なので、食欲がない日や朝ごはんなどにもピッタリで毎日手軽に取り入れることができてお勧めです。

味噌汁

味噌汁

味噌汁を作るときに必須の「味噌」は発酵食品です。大豆やお米などの穀物に麹と塩を加えて発酵させて作られます。今でも毎日味噌汁を飲んでいる人もいるのではないでしょうか?自宅での食事にはもちろん、スープジャーでお弁当のお供に持って行ったり、お湯に溶くだけで自家製のインスタント味噌汁が飲める味噌玉などを作ってみたりして取り入れるのもお勧めです。

ぬか漬け

ぬか床に野菜を漬けることで作られる漬物、ぬか漬け。「ぬか漬けも発酵食品なの?」と意外に思った人もいるのではないでしょうか。ぬか床には微生物がおり、その微生物が野菜を美味しいぬか漬けにしてくれるのです。いつものご飯のおかずにもう一品としてぬか漬けを食べてみるのはいかがですか?

納豆

ネバネバと独特の香りが特徴的な納豆は大豆を発酵させた食品です。ナットウキナーゼという独自の栄養素を含んでおり、血管に作られる血栓を溶かしやすくする働きがあります。脳梗塞などの血栓症を予防する効果もあるのです。

食べ方にも工夫がしやすく、同じく発酵食品であるキムチなどと組み合わせて食べても美味しい食品です。

醤油

醤油
毎日の食事に取り入れやすい調味料としてお勧めの発酵食品が醤油です。原料となる大豆・小麦・塩に麹菌・乳酸菌・酵母菌といった微生物の働きが加わることで醤油になります。

醤油は調味料として汎用性が高く
・煮物
・冷奴
・炊き込みご飯
など、料理以外にも調理後の味付けとして手軽に取り入れることができます。

毎日取り入れやすく、お勧めです。

黒甘酒なら乳酸菌も配合!

発酵食品としてお勧めの甘酒ですが、黒甘酒には米麹だけではなく、乳酸菌も配合されています。甘さは米麹の良さを存分に活かし、米麹がデンプンを分解してブドウ糖を作りだした甘みだけ。砂糖不使用で自然な甘さを楽しむことができます。米麹と乳酸菌のWの力が一杯で感じられる甘酒です。

まとめ

まとめ
健康に良いと言われている発酵食品は身近な食品にもたくさんあります。毎日手軽に発酵食品を取り入れることが可能なので、ぜひあなた様も取り入れてみてください。

発酵食品を取り入れて免疫力をアップ!健康な毎日を過ごしていきましょう。

 

黒甘酒を試してみる