このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。
今月はお肉不使用のみんなで楽しく食べられるラザニアをご紹介します。
- おいしいレシピ
材料(4人前)
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- 餃子の皮28枚
- ミートソース
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- 椎茸12個
- 玉ねぎ1/2個
- トマト缶(ダイス)200g
- 塩こしょう小さじ1
- ケチャップ小さじ4
- ウスターソース小さじ2
- にんにく2片
- 植物油大さじ2
- ホワイトソース
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- 無調整豆乳800ml
- 薄力粉大さじ4
- 味噌小さじ4
- 塩こしょう小さじ1
- 植物油大さじ4
- トッピング
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- パン粉1カップ
- 植物油大さじ1.5
- コツ・ポイント
- 大きな容器が無い場合は小さめのココット皿などで1人分ずつでもお作りいただけます。
少し冷めた状態でカットすると綺麗な断面になります。
おいしい作り方
- ミートソースを作ります。
椎茸は軸の固い部分のみ切り落とし、
みじん切りにする。
玉ねぎとにんにくもみじん切りにする。
- フライパンに植物油とにんにくを
入れ、香りが立ったら椎茸と玉ねぎ
を加え、塩こしょうをして炒める。
- しんなりとしたらトマト缶を加えて炒め、
水分が減ったらケチャップとウスターソースを加え
軽く炒めて火から下ろす。
- ホワイトソースを作ります。フライパンに薄力粉と
植物油を入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 中火にかけ、グツグツと泡が立ってきたら
豆乳を少しずつ加え、
その都度ヘラでよく混ぜ合わせる。
- フライパンの底が見えるくらいの固さになったら、
味噌と塩こしょうで味を整えて火から下ろす。
☆ 前手順 オーブンを使用する場合、
手順7を始めると同時にオーブンを200℃に予熱する。
- 具材を重ねます。容器に餃子の皮、
ミートソースの順に五層重ねる。
全てのミートソースを使い切ったら
餃子の皮、ホワイトソースの順に二層重ねる。
- 植物油をまぶしたパン粉をまんべんなく乗せ、
200℃に予熱したオーブンで20〜25分、こんがりと
した焼き色になるまで焼いて完成。
(オーブンが無い場合は、7の時点でラップをして
500Wの電子レンジで5分餃子の皮に火が通るまで加
熱し、その後植物油をまぶしたパン粉を乗せてトース
ターで3分焼き色が付くまで焼く。)
- リコ|料理研究家
- オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。