このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。
所要時間:約30分
- おいしいレシピ
- 材料(2~3人分)
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- 大根300g
- 生姜30g
- 雑穀米1パック(20g)
- 水200ml
- 無調整豆乳200ml
- 塩小さじ1/2
- 塩こしょう適量
- ごま油大さじ1
- 大根葉のオイル蒸し
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- 大根の葉1本分(約100g)
- 塩ふたつまみ
- 水大さじ2
- にんにく1片
- ごま油大さじ1
- トッピング
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- ブラックペッパー適量
- フライドオニオン適量
- ラー油お好みで
おいしい作り方
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☆下準備
雑穀米は30分~1時間浸水させておく
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大根は皮を剥いてすり下ろし、葉は5cm程に切る。
生姜は細切りにする。にんにくは薄切りにする。
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鍋にごま油と生姜を入れ中火で熱し、
しんなりとしてきたらすりおろした
大根、水、塩、水気を切った雑穀米
を入れる。
- 一煮立ちしたら蓋をし、弱火で20分程煮込む。
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雑穀に火が通ったら無調整豆乳を加え、塩こしょう
で味を整える。沸騰直前で火から下ろす。
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トッピングを作ります。フライパンに
ごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、
香りが立ってきたら大根の葉、塩、水を
加えて蓋をして5分程蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、水気がなくなったら火から下ろす。
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4を器に盛り、6、トッピングを盛り付けて
出来上がり。
- リコ|料理研究家
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オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。