えんや

キッチン

大根と雑穀のポタージュ 大根と雑穀のポタージュ

このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。

所要時間:約30分

おいしいレシピ
Recipe:Lico
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材料(2~3人分)
  • 大根300g
  • 生姜30g
  • 雑穀米1パック(20g)
  • 200ml
  • 無調整豆乳200ml
  • 小さじ1/2
  • 塩こしょう適量
  • ごま油大さじ1
大根葉のオイル蒸し
  • 大根の葉1本分(約100g)
  • ふたつまみ
  • 大さじ2
  • にんにく1片
  • ごま油大さじ1
トッピング
  • ブラックペッパー適量
  • フライドオニオン適量
  • ラー油お好みで

おいしい作り方

☆下準備
雑穀米は30分~1時間浸水させておく
大根は皮を剥いてすり下ろし、葉は5cm程に切る。
生姜は細切りにする。にんにくは薄切りにする。
鍋にごま油と生姜を入れ中火で熱し、
しんなりとしてきたらすりおろした
大根、水、塩、水気を切った雑穀米
を入れる。
一煮立ちしたら蓋をし、弱火で20分程煮込む。
雑穀に火が通ったら無調整豆乳を加え、塩こしょう
で味を整える。沸騰直前で火から下ろす。
トッピングを作ります。フライパンに
ごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、
香りが立ってきたら大根の葉、塩、水を
加えて蓋をして5分程蒸し焼きにする。
蓋を取り、水気がなくなったら火から下ろす。
4を器に盛り、6、トッピングを盛り付けて
出来上がり。
Lico
リコ|料理研究家
オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。