えんや
キッチン
大葉の和風ジェノベーゼ

このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。

大葉の和風ジェノベーゼ

所要時間:約10分

材料(15mlの容器1個分)
  • 大葉30枚
  • すりごま大さじ3
  • すりおろしにんにく小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ5
  • 小さじ1/2
コツ・ポイント
出来るだけ大葉を細かく刻むことで、油と馴染みやすくなります。
すりごまをさらにすり鉢で擦ってから使うと、よりコクが出ます。

おいしい作り方

大葉は軸を切り落とし、
みじん切りにする。
残りの材料と共にボウルに入れる。
泡立て器でよく混ぜたら出来上がり
今回はパスタソースやお豆腐カプレーゼの
タレとして使用しました。
他にも、ディップソースやドレッシング、
和え物にもおすすめです。
Lico
リコ|料理研究家
オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。