このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。
所要時間:約10分
- 材料(15mlの容器1個分)
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- 大葉30枚
- すりごま大さじ3
- すりおろしにんにく小さじ1/2
- オリーブオイル大さじ5
- 塩小さじ1/2
- コツ・ポイント
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出来るだけ大葉を細かく刻むことで、油と馴染みやすくなります。
すりごまをさらにすり鉢で擦ってから使うと、よりコクが出ます。
おいしい作り方
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大葉は軸を切り落とし、
みじん切りにする。
- 残りの材料と共にボウルに入れる。
- 泡立て器でよく混ぜたら出来上がり。
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今回はパスタソースやお豆腐カプレーゼの
タレとして使用しました。
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他にも、ディップソースやドレッシング、
和え物にもおすすめです。
- リコ|料理研究家
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オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。