このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。
所要時間:約20分
- 材料(4つ分)
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- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 黒甘酒120ml
- 砂糖20g
- 植物油20g
- コツ・ポイント
- 蒸し立てはふわふわと柔らかい食感、冷めるともっちりとした食感が味わえます。
おいしい作り方
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薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、
泡立て器でダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
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別のボウルに残りの材料を入れ、
砂糖が溶けるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
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1のボウルに流し込み、ヘラで全体を
混ぜ合わせたら型に流し込む。
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蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で13分程
蒸し、竹串を刺してねっとりとした生地がつ
いてこなかったら出来上がり。
- リコ|料理研究家
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オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。