このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。
所要時間:約30分(冷やし固める時間30分を除く)
- 材料(20〜25枚分)
-
- ホットケーキミックス100g
- 植物油大さじ2
- 黒甘酒大さじ2
- ざらめ(まぶす用)大さじ1.5
- コツ・ポイント
-
手順2で筒状にする際は、両端をきつく捻ることで綺麗に仕上がります。
ホットケーキミックスは卵、乳不使用のものを使うことでヴィーガン仕様になります。
おいしい作り方
-
ボウルにざらめ以外の材料を入れ、
ひとまとまりになるまで手で混ぜ合わせる。
-
ラップで包み直径3cm程の筒状にし、
両端を捻って形を整え、冷蔵庫で30分
冷やし固める。
-
生地が固まったらラップを外し、
側面にざらめをまぶす。
-
5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた
天板に並べる。
-
160°Cに熱したオーブンで13分程、
ほんのりと焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
- リコ|料理研究家
-
オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。