えんや
キッチン
HMで簡単黒甘酒のアイスボックスクッキー

このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。

HMで簡単黒甘酒のアイスボックスクッキー

所要時間:約30分(冷やし固める時間30分を除く)

材料(20〜25枚分)
  • ホットケーキミックス100g
  • 植物油大さじ2
  • 黒甘酒大さじ2
  • ざらめ(まぶす用)大さじ1.5
コツ・ポイント
手順2で筒状にする際は、両端をきつく捻ることで綺麗に仕上がります。
ホットケーキミックスは卵、乳不使用のものを使うことでヴィーガン仕様になります。

おいしい作り方

ボウルにざらめ以外の材料を入れ、
ひとまとまりになるまで手で混ぜ合わせる。
ラップで包み直径3cm程の筒状にし、
両端を捻って形を整え、冷蔵庫で30分
冷やし固める。
生地が固まったらラップを外し、
側面にざらめをまぶす。
5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた
天板に並べる。
160°Cに熱したオーブンで13分程、
ほんのりと焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
Lico
リコ|料理研究家
オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。