![](/assets/images/recipe/202107/mv.jpg)
![えんや](/assets/images/recipe/txt-mv-enya.png)
![キッチン](/assets/images/recipe/txt-mv-kitchen.png)
![豆腐と黒甘酒のもみもみアイスクリーム](/assets/images/recipe/202107/txt-mv-title.png)
このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。
![豆腐と黒甘酒のもみもみアイスクリーム](/assets/images/recipe/202107/tit-name_pc.png)
所要時間:約10分(冷やし固める時間を除く)
![](/assets/images/recipe/202107/img-main.png)
- 材料(2人分)
-
- 絹豆腐150g
- 黒甘酒100ml
- 塩ひとつまみ
- —トッピング—
-
- 黒蜜適量
- きな粉適量
- メープルシロップ適量
![使用した一日一善黒甘酒はこちら](/assets/images/recipe/202102/img-point-clip.png)
- コツ・ポイント
-
固くなってしまった場合は、召し上がる前に数分常温で溶かしてから揉んで下さい。
甘さが控えめなレシピなので、トッピングで甘さを足す、もしくはお好みで甘味料を加えて甘さを調節して下さい。
おいしい作り方
-
-
2枚重ねにしたキッチンペーパーで絹豆腐を包み、
耐熱皿に乗せ、500Wの電子レンジで2分加熱して
水抜きをする。
![](/assets/images/recipe/202107/flow01-1.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow01-2.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow01-bg.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow01-arrow.png)
-
-
キッチンペーパーを外してボウルに入れ、
泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
※キッチンペーパーを外す時は熱いので気をつけて下さい。
![](/assets/images/recipe/202107/flow02-1.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow02-2.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow02-3.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow02-bg.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow02-arrow.png)
-
- 黒甘酒と塩を入れてさらに混ぜ合わせる。
![](/assets/images/recipe/202107/flow03-1.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow03-2.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow03-3.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow03-4.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow03-bg.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow03-arrow.png)
-
-
ジップ付き保存袋に入れて、平らな状態に
して冷凍庫で冷やし固める。
![](/assets/images/recipe/202107/flow04-1.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow04-2.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow04-3.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow04-bg.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow04-arrow.png)
-
-
1時間半程経った所で一度取り出して揉み、
再び冷凍庫に入れる。
![](/assets/images/recipe/202107/flow05-1.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow05-2.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow05-bg.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow05-arrow.png)
-
-
さらに1時間程冷やし固めたら出来上がり。
召し上がる前に再度揉んで滑らかな状態にし、
お好みでトッピングをかけてお召し上がりください。
![](/assets/images/recipe/202107/flow06-1.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow06-2.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow06-3.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow06-4.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow06-5.png)
![](/assets/images/recipe/202107/flow06-bg.png)
![](/assets/images/recipe/txt-flow-finish.png)
![Lico](/assets/images/recipe/img-lico.png)
- リコ|料理研究家
-
オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。