えんや
キッチン
豆腐と黒甘酒のもみもみアイスクリーム

このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。

豆腐と黒甘酒のもみもみアイスクリーム

所要時間:約10分(冷やし固める時間を除く)

材料(2人分)
  • 絹豆腐150g
  • 黒甘酒100ml
  • ひとつまみ
—トッピング—
  • 黒蜜適量
  • きな粉適量
  • メープルシロップ適量
使用した一日一善黒甘酒はこちら
コツ・ポイント
固くなってしまった場合は、召し上がる前に数分常温で溶かしてから揉んで下さい。
甘さが控えめなレシピなので、トッピングで甘さを足す、もしくはお好みで甘味料を加えて甘さを調節して下さい。

おいしい作り方

2枚重ねにしたキッチンペーパーで絹豆腐を包み、
耐熱皿に乗せ、500Wの電子レンジで2分加熱して
水抜きをする。
キッチンペーパーを外してボウルに入れ、
泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
※キッチンペーパーを外す時は熱いので気をつけて下さい。
黒甘酒と塩を入れてさらに混ぜ合わせる。
ジップ付き保存袋に入れて、平らな状態に
して冷凍庫で冷やし固める。
1時間半程経った所で一度取り出して揉み、
再び冷凍庫に入れる。
さらに1時間程冷やし固めたら出来上がり。
召し上がる前に再度揉んで滑らかな状態にし、
お好みでトッピングをかけてお召し上がりください。
Lico
リコ|料理研究家
オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。