このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。
所要時間:約10分(冷やし固める時間を除く)
- 材料(2人分)
-
- 絹豆腐150g
- 黒甘酒100ml
- 塩ひとつまみ
- —トッピング—
-
- 黒蜜適量
- きな粉適量
- メープルシロップ適量
- コツ・ポイント
-
固くなってしまった場合は、召し上がる前に数分常温で溶かしてから揉んで下さい。
甘さが控えめなレシピなので、トッピングで甘さを足す、もしくはお好みで甘味料を加えて甘さを調節して下さい。
おいしい作り方
-
2枚重ねにしたキッチンペーパーで絹豆腐を包み、
耐熱皿に乗せ、500Wの電子レンジで2分加熱して
水抜きをする。
-
キッチンペーパーを外してボウルに入れ、
泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
※キッチンペーパーを外す時は熱いので気をつけて下さい。
- 黒甘酒と塩を入れてさらに混ぜ合わせる。
-
ジップ付き保存袋に入れて、平らな状態に
して冷凍庫で冷やし固める。
-
1時間半程経った所で一度取り出して揉み、
再び冷凍庫に入れる。
-
さらに1時間程冷やし固めたら出来上がり。
召し上がる前に再度揉んで滑らかな状態にし、
お好みでトッピングをかけてお召し上がりください。
- リコ|料理研究家
-
オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。