このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。
所要時間:約20分
- 材料(4人分)
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- 白玉粉100g
- かぼちゃ100g
- 水適量
※100mlを目安にかぼちゃの水分量によって調整して下さい。
- 黒甘酒150ml
- トッピング
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- きなこや砕いたナッツ適量
- コツ・ポイント
- 白玉の水分を多めにすると
柔らかい仕上がりになります。
おいしい作り方
- かぼちゃは皮を剥いて
薄切りにし、
耐熱皿に乗せ、
ふんわりとラップを
して500Wの電子レンジ
で2分半程、
火が通るまで加熱する。
- ボウルに移しマッシャーや
フォークで
ペースト状になるまで潰したら、
白玉
粉を加えて混ぜ合わせる。
- 少しずつ水を加えて耳たぶの固さになるまで
捏ねたら、
一口大に成形して沸騰したお湯で
茹でる。
- 浮き上がってきたら冷水の入ったボウルに取り上げ、
器に取り上げる。
- 小鍋に黒甘酒を入れて中火で加熱し、
お好
みの温かさになったらかぼちゃ白玉が入っ
た器に
流し入れる。お好みでトッピングを
盛り付けて出来上がり。
- リコ|料理研究家
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オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。