えんや

キッチン

かぼちゃ白玉と黒甘酒のお汁粉 かぼちゃ白玉と黒甘酒のお汁粉

このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。

所要時間:約20分

材料(4人分)
  • 白玉粉100g
  • かぼちゃ100g
  • 適量

※100mlを目安にかぼちゃの水分量によって調整して下さい。

  • 黒甘酒150ml
トッピング
  • きなこや砕いたナッツ適量
コツ・ポイント
白玉の水分を多めにすると
柔らかい仕上がりになります。

おいしい作り方

かぼちゃは皮を剥いて
薄切りにし、
耐熱皿に乗せ、
ふんわりとラップを
して500Wの電子レンジ
で2分半程、
火が通るまで加熱する。
ボウルに移しマッシャーや
フォークで
ペースト状になるまで潰したら、
白玉
粉を加えて混ぜ合わせる。
少しずつ水を加えて耳たぶの固さになるまで
捏ねたら、
一口大に成形して沸騰したお湯で
茹でる。
浮き上がってきたら冷水の入ったボウルに取り上げ、
器に取り上げる。
小鍋に黒甘酒を入れて中火で加熱し、
お好
みの温かさになったらかぼちゃ白玉が入っ
た器に
流し入れる。お好みでトッピングを
盛り付けて出来上がり。
Lico
リコ|料理研究家
オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。