えんや
キッチン
野菜の旨味たっぷり冷や汁

このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。

野菜の旨味たっぷり冷や汁

所要時間:約30分

材料(2人分)
  • 炊いたご飯2人分 ※33雑穀米使用
  • きゅうり2本
  • みょうが2個
  • 大葉5枚
  • 豆腐200g ※木綿でも絹でも大丈夫です
  • 200ml
  • 適量
—調味料—
  • 白味噌大さじ3
  • すりごま大さじ2
使用した【国内産33雑穀米】はこちら
コツ・ポイント
氷が溶けてくるので、少し濃いめの味付けになっています。塩分はお好みで調節して下さい。
手順2でしばらく置いておくことで、きゅうりとみょうがから旨味が出てくるので、動物性食品不使用でも旨味たっぷりに仕上がります。

おいしい作り方

きゅうりは小口切り、みょうがは半月切り、大葉は千切りにします。
ボウルにきゅうり、みょうが、調味料を入れ、全体が馴染むように混ぜ合わせたらラップをして冷蔵庫で20分程置きます。
冷蔵庫から取り出して盛り付け皿に移し(そのままのボウルで完成させても大丈夫です)、少しずつ水を加えながら白味噌を溶かします。
スプーンですくった豆腐、大葉、氷を加え、ご飯にかけてお召し上がり下さい。
Lico
リコ|料理研究家
オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。