![](/assets/images/recipe/202108/mv.jpg)
![えんや](/assets/images/recipe/txt-mv-enya.png)
![キッチン](/assets/images/recipe/txt-mv-kitchen.png)
![野菜の旨味たっぷり冷や汁](/assets/images/recipe/202108/txt-mv-title.png)
このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。
![野菜の旨味たっぷり冷や汁](/assets/images/recipe/202108/tit-name_pc.png)
所要時間:約30分
![](/assets/images/recipe/202108/img-main.png)
- コツ・ポイント
-
氷が溶けてくるので、少し濃いめの味付けになっています。塩分はお好みで調節して下さい。
手順2でしばらく置いておくことで、きゅうりとみょうがから旨味が出てくるので、動物性食品不使用でも旨味たっぷりに仕上がります。
おいしい作り方
-
- きゅうりは小口切り、みょうがは半月切り、大葉は千切りにします。
![](/assets/images/recipe/202108/flow01-1.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow01-2.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow01-3.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow01-bg.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow01-arrow.png)
-
- ボウルにきゅうり、みょうが、調味料を入れ、全体が馴染むように混ぜ合わせたらラップをして冷蔵庫で20分程置きます。
![](/assets/images/recipe/202108/flow02-1.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow02-2.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow02-3.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow02-bg.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow02-arrow.png)
-
- 冷蔵庫から取り出して盛り付け皿に移し(そのままのボウルで完成させても大丈夫です)、少しずつ水を加えながら白味噌を溶かします。
![](/assets/images/recipe/202108/flow03-1.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow03-2.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow03-3.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow03-bg.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow03-arrow.png)
-
- スプーンですくった豆腐、大葉、氷を加え、ご飯にかけてお召し上がり下さい。
![](/assets/images/recipe/202108/flow04-1.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow04-2.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow04-3.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow04-4.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow04-bg.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow04-arrow.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow05-1.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow05-2.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow05-3.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow05-4.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow05-5.png)
![](/assets/images/recipe/202108/flow05-bg.png)
![](/assets/images/recipe/txt-flow-finish.png)
![Lico](/assets/images/recipe/img-lico.png)
- リコ|料理研究家
-
オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。