このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。
所要時間:約30分
- 材料(2人分)
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- 炊いたご飯2人分 ※33雑穀米使用
- きゅうり2本
- みょうが2個
- 大葉5枚
- 豆腐200g ※木綿でも絹でも大丈夫です
- 水200ml
- 氷適量
- —調味料—
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- 白味噌大さじ3
- すりごま大さじ2
- コツ・ポイント
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氷が溶けてくるので、少し濃いめの味付けになっています。塩分はお好みで調節して下さい。
手順2でしばらく置いておくことで、きゅうりとみょうがから旨味が出てくるので、動物性食品不使用でも旨味たっぷりに仕上がります。
おいしい作り方
- きゅうりは小口切り、みょうがは半月切り、大葉は千切りにします。
- ボウルにきゅうり、みょうが、調味料を入れ、全体が馴染むように混ぜ合わせたらラップをして冷蔵庫で20分程置きます。
- 冷蔵庫から取り出して盛り付け皿に移し(そのままのボウルで完成させても大丈夫です)、少しずつ水を加えながら白味噌を溶かします。
- スプーンですくった豆腐、大葉、氷を加え、ご飯にかけてお召し上がり下さい。
- リコ|料理研究家
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オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。