このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。
所要時間:約10分
- 材料(150mlの容器一個分)
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- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 酢大さじ1
- 黒甘酒大さじ2
- 米油大さじ2
- ブラックペッパー適量
- 蒸し焼き野菜
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- じゃがいも2個
- ブロッコリー1/4個
- にんにく1片
- 水150ml
- 塩ひとつまみ
- コツ・ポイント
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今回はフライパンで手軽に出来る、蒸し焼きにした野菜を使いましたが、葉野菜やパスタサラダ、豆腐、
焼いたきのこや蒸したさつまいもにもよく合います。米油はお好みの植物油でも代用可能です。
おいしい作り方
- 玉ねぎはすりおろします。
- 残りの材料と1を泡立て器でよく混ぜ合わせたら出来上がり。
- (蒸し野菜を手順に含める場合)
にんにくは半分に切って芽を取り除き、
数カ所切り込みを入れてから軽く潰しておく。
- フライパンに3、水、一口大に切り分けたじゃがいもと
ブロッコリー、塩の順に入れて中火で熱し、水が沸騰
してきたら蓋をして弱目の中火で10〜15分程蒸す。
- 竹串がすっと入るくらいになったら火
から下ろし、器に盛って2をかけて出来
上がり。
- リコ|料理研究家
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オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。