えんや

キッチン

すりおろし玉ねぎと黒甘酒のドレッシング すりおろし玉ねぎと黒甘酒のドレッシング

このコーナーでは、「食」を通じて 明日を考えることをテーマに、地球にもからだにもやさしい
誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。

所要時間:約10分

材料(150mlの容器一個分)
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • 大さじ1
  • 黒甘酒大さじ2
  • 米油大さじ2
  • ブラックペッパー適量
蒸し焼き野菜
  • じゃがいも2個
  • ブロッコリー1/4個
  • にんにく1片
  • 150ml
  • ひとつまみ
コツ・ポイント
今回はフライパンで手軽に出来る、蒸し焼きにした野菜を使いましたが、葉野菜やパスタサラダ、豆腐、
焼いたきのこや蒸したさつまいもにもよく合います。米油はお好みの植物油でも代用可能です。

おいしい作り方

玉ねぎはすりおろします。
残りの材料と1を泡立て器でよく混ぜ合わせたら出来上がり。
(蒸し野菜を手順に含める場合)
にんにくは半分に切って芽を取り除き、
数カ所切り込みを入れてから軽く潰しておく。
フライパンに3、水、一口大に切り分けたじゃがいもと
ブロッコリー、塩の順に入れて中火で熱し、水が沸騰
してきたら蓋をして弱目の中火で10〜15分程蒸す。
竹串がすっと入るくらいになったら火
から下ろし、器に盛って2をかけて出来
上がり。
Lico
リコ|料理研究家
オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。