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誰でも手軽にマネできるヴィーガン料理をご紹介します。
      
         
         
      
所要時間:約10分
 
         
      - 材料(150mlの容器一個分)
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            - 玉ねぎ1/4個(50g)
- 酢大さじ1
- 黒甘酒大さじ2
- 米油大さじ2
- ブラックペッパー適量
 
- 蒸し焼き野菜
- 
            - じゃがいも2個
- ブロッコリー1/4個
- にんにく1片
- 水150ml
- 塩ひとつまみ
 
 
      
    - コツ・ポイント
- 
          今回はフライパンで手軽に出来る、蒸し焼きにした野菜を使いましたが、葉野菜やパスタサラダ、豆腐、
 焼いたきのこや蒸したさつまいもにもよく合います。米油はお好みの植物油でも代用可能です。
おいしい作り方
 
             
- 玉ねぎはすりおろします。
 
           
           
         
             
- 残りの材料と1を泡立て器でよく混ぜ合わせたら出来上がり。
 
           
           
           
         
             
- (蒸し野菜を手順に含める場合)
 にんにくは半分に切って芽を取り除き、
 数カ所切り込みを入れてから軽く潰しておく。
 
           
           
           
         
             
- フライパンに3、水、一口大に切り分けたじゃがいもと
 ブロッコリー、塩の順に入れて中火で熱し、水が沸騰
 してきたら蓋をして弱目の中火で10〜15分程蒸す。
 
           
           
           
         
             
- 竹串がすっと入るくらいになったら火
 から下ろし、器に盛って2をかけて出来
 上がり。
 
           
           
         
             
             
           
             
             
             
           
             
             
           
    - リコ|料理研究家
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          オーストラリアの大学で栄養学を学び、卒業後はレシピライター、レシピ動画制作、ライフスタイルコーチなどを経験。
 プライベートでは野菜ソムリエとしての資格も生かし「思い立ったらすぐできる」をモットーにHarapeco Veganとしてインスタグラムでヴィーガンレシピを発信中。
 
      
 
           
           
           
           
           
           
           
           
           
          