縁屋通信

雑穀米を美味しく食べるための炊き方とは?一手間加えることで一段と美味しくいただけます

家庭にある炊飯器を使って、毎日手軽に食べることができる雑穀米。

そんな雑穀米を炊く時に一手間を加えるだけで一段と美味しく食べられることをご存知ですか?この記事では、簡単に雑穀米の美味しさを引き出すことができる美味しい炊き方のコツをご紹介します。

雑穀米を美味しく食べるための炊き方とは?

雑穀米とは?

雑穀米を家庭で炊くのは難しいと感じている人もいるのではないでしょうか。雑穀米は家庭にある炊飯器を使って炊くことができるので、自宅でも毎日手軽に食べることができます。そんな雑穀米に一手間を加えることで一段と美味しくいただけることができることをご存知ですか?まずは基本の炊き方についてご紹介します。

雑穀米を美味しく食べるための炊き方を4ステップでご紹介

雑穀米の4つのメリット

それではまずは雑穀米を美味しく食べるための基本となる炊き方を4ステップでご紹介します。

1.お米を研ぐ

まずは白米を計量カップなどを使って適切な量を計り、ボウルなどに移します。そこに水を加えて素早く研ぎます。ボールを握るようなイメージでボウルの中をかき回すように研いでください。強くかき回してしまうとお米が割れてしまうので注意しましょう。水の入れ替えを2〜3回繰り返すと半透明な水になり、白米を研ぐ作業は完了になります。

軽量カップを使うことが苦手な人はデジタルスケールなどを使ってグラムで計ることもおすすめです。グラムで計る場合、1合=150gです。

2.炊飯器にお米を移す

白米が研ぎ終わったら、炊飯器の内釜に移して適切な分量のメモリまで水を入れます。

3.炊飯器の内釜に雑穀米を入れる

炊飯器の内釜に雑穀米を入れます。雑穀米の量はパッケージに記載されている量を目安とし、適量を入れてください。

縁屋の雑穀米は洗わずにそのまま美味しく食べることができますが、気になる方は茶こしなどで水洗いしてから炊飯してください。

4.炊飯器にセットして炊く

内釜に水がついている場合は、軽く拭き取った後に炊飯器にセットします。内釜についた水分を拭き取ることによって炊きムラや焦げができることを防いでくれます。

セットしたら、あとは炊き上がりを待ちましょう。

雑穀米を一段と美味しく食べるための一手間とは?

雑穀米を食べる際のポイント

雑穀米を美味しく食べるための基本的な炊き方をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
家庭にある炊飯器を使って毎日手軽に食べることができる雑穀米ですが、一段と美味しく食べるための一手間があります。ぜひあなたもこの一手間を加えて雑穀米を一段と美味しく食べてみてください。

手早く洗い流す

研ぎ始めの白米は水を吸いやすいと言われています。そのため、ぬかのにおいがつかないように手早く洗い流すことで一段と美味しく食べることができます。研ぎ始めの白米は水を吸いやすいため、最初に加える水は浄水器などの水を使うことがおすすめです。

浸水してから炊飯する

炊飯器にセットする前に浸水してから炊飯することで一段と美味しく食べることができると言われています。夏場は30分、冬場は1〜2時間程度の浸水をしてから炊飯をしてください。浸水の時間が夏場と冬場で違う理由はなぜかというと、浸水のスピードは水温が低いと遅くなるためです。白米を水に入れてから最初の30分で約8割が吸収されると言われているため、夏場は30分の浸水を目安とし、冬場は夏場に比べて長く浸水時間をとります。

炊き上がった後に雑穀米を一段と美味しく食べるための一手間!

雑穀米を一段と美味しく食べるための炊き方の一手間をご紹介しました。
さらに炊き上がった後に雑穀米を一段と美味しくいただくための方法があるので、ご紹介します。

雑穀米をほぐす

炊き上がった後の雑穀米をほぐすことで一段と美味しくいただくことができます。

しゃもじを使って釜の中で十字に区切り、底から上下を入れ替えていきます。雑穀米をほぐすことでお米の表面についた余分な水分を飛ばすことができるのです。
その結果
・ツヤを引き出す
・食感を良くする
といった美味しさを引き出すことができます。

雑穀米を形作って保温する

釜の中で形作って盛ってから保温することで一段と美味しくいただくことができます。形作って保温することで雑穀米に余分な熱がかかるのを防ぎ、風味を保つことができるのです。

早めに食べ切れない場合は冷凍保存する

雑穀米を早めに食べ切れない場合は冷凍保存することで美味しくいただくことができます。
炊飯器で長時間保温すると、ツヤがなくなり黄ばみや雑穀特有のにおいも強くなってしまいます。そこで早めに食べ切れない場合はラップなどに包んで冷凍保存されることで、美味しくいただくことが可能です。

ぜひ早めに食べ切れない場合は冷凍保存を活用してみてください。

まとめ

自宅でも毎日手軽に食べることができる雑穀米。

そんな雑穀米は炊く時に一手間を加えることで一段と美味しくいただくことができます。一手間と言っても手軽にできることばかりなので、ぜひ雑穀米を一段と美味しく食べるための炊き方を実践してみてください。

 

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飲むと太る?甘酒は本当に健康に良いのか

お米の優しい甘みが魅力の「甘酒」。
ダイエット効果があると話題になったことがありますが、一方で実際に飲んでみると太ってしまったという声も後を絶ちません。

ダイエット効果があるはずの甘酒ですが、本当に痩せることはできるのでしょうか?
甘酒を飲むと痩せるどころか太ってしまう理由はなんなのでしょう?

今回は甘酒に含まれる成分を通して、本当にダイエット効果があるのかどうかと、甘酒を飲んで太ってしまう理由と太らない飲み方について見ていきたいと思います。

甘酒を飲んでも太らない?むしろダイエットになるんです!

甘酒を飲んでも太らない?むしろダイエットになるんです!

甘酒は、甘みの強い飲み物なので、飲むと太るイメージを持つ方も多いかもしれません。一方で「甘酒ダイエット」が話題になるほど、ダイエット効果も期待されている飲み物です。

甘酒には、米麹を発酵させて作る米麹甘酒と、日本酒を作る際に出る酒粕を溶かして作る酒粕甘酒の2種類があります。それぞれの甘酒の100gあたりのカロリーと糖質量はこのようになっています。

米麹甘酒
カロリー:81kcal
糖質:17.6g

酒粕甘酒
カロリー:81kcal
糖質:4.7g

一見、糖質量の少ない酒粕甘酒の方がヘルシーだと感じるかもしれません。しかし、酒粕甘酒は酒粕に甘み成分が含まれていないため、味付けとして砂糖などを加えなければ少し物足りなさを感じてしまいます。しかし、砂糖などで味付けをすることで、米麹甘酒と同等の糖質量になるだけでなく、カロリーも高くなるので注意が必要です。

また、甘酒は100gあたり81kcalと、そこまでカロリーが高いわけではありませんが、飲み方次第では太る場合もあります。ここでは、甘酒を飲んで太る原因についていくつか紹介します。

1.飲み過ぎ

甘酒は、夏場の熱中症対策にも良いと言われていますが、飲み過ぎはカロリーオーバーで太る原因になります。甘酒のカロリーは100gで81kcalあり、一般的なスポーツ飲料が100gで11kcal程度であるのと比べると、非常に高カロリーです。カロリーオーバーを防ぐためにも、甘酒を飲む時は、飲む量をあらかじめ決めておくと安心です。

2.一気に飲んでいる

甘酒には糖質が多く含まれているため、一気に飲むと血糖値も急上昇します。血糖値が急上昇すると、体内では血糖値を下げる働きをするインスリンと呼ばれるホルモンが分泌されます。

しかし、このインスリンには体内で脂肪を蓄積させる働きもあるため、分泌量が増えると太る場合があるので注意が必要です。ゆっくり飲むことで血糖値の上昇は穏やかになるので、飲むスピードには気を付けましょう。

3.市販の甘い甘酒を飲んでいる

甘酒にはさまざまなメーカーの市販商品がありますが、中には砂糖を大量に使用している商品もあります。特に、米麹甘酒は元から糖質量が多いため、砂糖を加えた商品を飲むことで大量の糖質を摂取してしまう場合もあるでしょう。市販の甘酒を購入する場合は、パッケージの原材料名を確認して、砂糖不使用の商品を選ぶのがおすすめです。

甘酒には安眠効果があると言われているため、夜寝る前に甘酒を飲む習慣がある方もいるかもしれません。しかし、夜の時間帯は昼間と違って体の活動がほとんど無く、カロリー消費量も大幅に下がります。

そのため、夜寝る前に甘酒を飲んでカロリーを摂取すると、消費しきれないカロリーが体脂肪として蓄積して太る可能性も高まります。もしも夜寝る前に飲むのであれば、日中よりも少ない量に抑えた方が良いでしょう。

食事や間食を甘酒に置き換えて!甘酒の正しい飲み方

食事や間食を甘酒に置き換えて!甘酒の正しい飲み方

甘酒は、太る可能性もあるので毎日飲んで良いのか心配な場合もあるかもしれません。ここでは、ダイエット向きの甘酒の飲み方や、おすすめの飲むタイミングなどについて紹介します。

1日あたり200mlを守れば毎日飲んでもOK

甘酒は、1日当たり200mlまでであれば、ダイエット中に毎日飲んでも構いません。ただし、毎日甘酒を飲むのであれば、間食の代わりに甘酒を飲むのがおすすめです。チョコレートやクッキーなどのお菓子には脂質が多く含まれていますが、甘酒には脂質はほとんど含まれないため、脂質の摂取量を減らすことができます。

さらに、甘酒はビタミンや食物繊維・アミノ酸などの栄養も豊富に含んでいるので、適量であれば代謝を上げて痩せやすい体を作ることにも役立つでしょう。

飲むタイミングは朝がおすすめ

飲むタイミングは朝がおすすめ
ダイエット中は、甘酒を朝に飲むのもおすすめです。甘酒には糖質が多く含まれていますが、朝の時間帯に糖質を摂取すると、全身の血流が良くなって基礎代謝が上がるので痩せやすくなります。また、朝のうちに摂取したカロリーは日中の活動で消費されるため、甘酒のカロリーで太る心配もありません。

さらに、朝の時間帯に糖質を摂取することで脳や体が目覚めるため、一日を活動的に過ごすことができるのもメリットです。なお、朝食を甘酒1杯に置き換えると、1日の摂取カロリーが減ることでよりダイエット効果が高まるでしょう。

飲み合わせも考える

飲み合わせも考える
甘酒は、以下の食材と合わせて飲むのもおすすめです。

・生姜
・豆乳
・レモン

市販の甘酒には生姜入りの商品も多いですが、甘酒と生姜にはいずれも体を温める効果があるため、一緒に飲むことで基礎代謝を高めることができます。

また、甘酒にはリパーゼと呼ばれる脂肪の燃焼を促進する成分が含まれていますが、豆乳にも脂肪の蓄積を防ぐ作用がある大豆サポニンと呼ばれる成分が含まれています。甘酒と豆乳の組み合わせは体脂肪が気になる方にはぴったりでしょう。

ほか、甘酒にはビタミンCが含まれていないため、ビタミンCが豊富なレモンと組み合わせるのもおすすめです。ビタミンCには体内の細胞の代謝を上げて、無駄なエネルギーが蓄積されるのを防ぐ効果があるため、甘酒のダイエット効果をより高めることができます。

いつもの食事やおやつ、ジュースなどをを甘酒に置き換えることもダイエット方法の一つ。

米麹の甘酒には、お米が形を残して入っているので腹持ちが良くておすすめです。
さらっとした液体タイプのダイエット食品より、お腹を満足させてくれます。

ダイエットの基本は、『摂取カロリー<消費カロリー』の状態を作ることです。
普段から高カロリーのものを食べている人は、甘酒に置き換えてみましょう。

米麹甘酒でダイエットができる理由

甘酒は発酵食品であり、腸内環境を整えてくれる成分が含まれているということや、糖質・脂質代謝をサポートし、エネルギーにするために必要な栄養成分であるビタミンB1、ビタミンB2などが含まれていること、アミノ酸が豊富に含まれていることなど、甘酒に含まれる成分が関係しています。

◯腸内環境改善によるスッキリサポート

腸内環境改善によるスッキリサポート
女性の中には腸内の汚れが原因でお腹がポッコリ出てしまう方も非常に多くいらっしゃいます。

甘酒には、お米由来の食物繊維が豊富に含まれています。腸内細菌のエサになる水溶性食物繊維と、腸内の食べカスなどをからめ取って掃除してくれる不溶性食物繊維の両方があるのも魅力です。

また、甘酒に含まれる「オリゴ糖」は、胃で消化されずに大腸に達して、善玉菌やビフィズス菌のエサになってくれます。ビフィズス菌が元気になることで、お通じも良好に!また糖分でありながら、消化吸収されないため血糖値がほとんど上昇しないというメリットもあります。

〇砂糖不使用の甘さ

砂糖不使用の甘さ
そもそも甘酒には米麹を原料とするタイプと酒粕を原料とするタイプの2種類があり、近年ダイエット人気に火がついているのが米麹甘酒です。

米麹甘酒を作るにはまず、蒸した米に麹菌を繁殖、発酵させて米麹を作ります。
その後この米麹に湯を加え、発酵させることで完成します。

米麹から作られる甘酒の甘みは砂糖の甘みではなく、麹菌が米に含まれるでんぷんを分解したことによってできるブドウ糖の甘さによるものなのです。

ご飯をよく噛んで食べると甘みを感じますよね?
これと同じことが麹菌によって作り出されているのです。

甘酒は、ビタミンやアミノ酸・食物繊維などを含むダイエットに役立つ飲み物ですが、飲み方を間違えると太る場合があります。ダイエット中は、ダイエット向きの飲み方を理解した上で、上手に甘酒を活用しましょう。

まとめ:甘酒で無理なく続くダイエット

まとめ:甘酒で無理なく続くダイエット
毎日運動をしたり、厳しい食事制限をするダイエットに比べて、気軽に始められるのが置き換えダイエットの魅力。

食事や間食を米麹甘酒に変えることで、体の内側から悪いものを出すダイエットができますが、甘酒はそういった働きに加えて美容や健康にも効果が期待できるため、さらに理想的な自分に近づくことができるでしょう。

あなたも甘酒でキツくないダイエットと体調管理を始めてみませんか?

 

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雑穀米を食べるメリットは?デメリットってあるの?

2021.12.13

  • 【国内産三十三雑穀米】
  • コラム

雑穀米を食べるメリットは?デメリットってあるの?

健康に良いと言われている雑穀米ですが、具体的にはどんなメリットがあるのか気になる方も多いのではないでしょうか。
メリットにくわえて、雑穀米を食べる上での注意点もしっかりと知っておく必要があるでしょう。
そこで今回は、雑穀米のメリットとデメリットを紹介します。

雑穀米とは?

雑穀米とは?

雑穀米とは、玄米やあわ、キビなどの栄養抜群の穀物を白米に混ぜたもの。
白米にはない豊富なミネラルや食物繊維を含んでいるため、雑穀米に含まれる栄養素の高いことが特徴です。
白米よりもメリットが多い分、ダイエットにも向いていますがカロリーはさほど変わりません。
そのため、多く取り入れれば取り入れるほど良いというわけではないのです。
雑穀の種類によって含まれる栄養素や食感が異なるため、取り入れたい栄養素のある雑穀や好みの食感が楽しめる雑穀を選べば毎日の食が楽しめること間違いなし。

雑穀米の4つのメリット

雑穀米の4つのメリット

雑穀米の4つのメリットを紹介します。
雑穀米には白米にはない栄養素が豊富で、特に食物繊維が多いため腸内環境を整えてくれるメリットも。
さまざまな雑穀を取り入れることで、異なった食感を楽しみながら食べられます。
歯ごたえの良い雑穀もあり、満腹感を早く得られますよ。

1.白米と比べて太りにくい

雑穀米は血糖値の上昇が白米に比べるとゆるやかなため、太りにくいです。
血糖値が急上昇すると、血糖値を基準値に戻すはたらきのあるインスリンという物質が過剰分泌されます。
インスリンには糖を脂肪に変えやすくする作用もあるため、太りにくくするためにはインスリンの過剰分泌をおさえることがポイントとなるでしょう。
雑穀米は白米と比べて血糖値の上昇がゆるやかなため、インスリンの分泌も減ります。

2.栄養素が豊富

雑穀米には、白米にはないようなビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
ビタミンやミネラルは肌や筋肉をつくるたんぱく質のもとになったり、脂肪燃焼をしやすくする性質があったり、私たちに必要な栄養素です。
もしダイエット中なのであれば、必要な栄養素が一気に取られるため、ダイエット食に最適といえるでしょう。

3.腸内環境を整えてくれる

雑穀米には、白米よりも食物繊維が豊富です。
食物繊維は善玉菌のエサとなるため、食物繊維を摂取することによって腸内の善玉菌が増えます。
善玉菌が増えると腸内環境を整えてくれて、便通改善や高血圧予防などに効果があるでしょう。

4.少量でも満腹感を得られる

雑穀にはプチプチとした食感で歯ごたえの良いものもあるため、食感に特徴のある雑穀を取り入れることで咀嚼が自然に増え、満腹感を早い段階で得ることができます。

雑穀米は、栄養素の豊富さからダイエットにも適していると言われています。
ダイエット中の方は、食事制限をしている方がほとんどではないでしょうか。

少量でも満腹感の得られる雑穀米を取り入れることは、ダイエットの強い味方になってくれるはず。

雑穀米を食べる際のポイント

雑穀米を食べる際のポイント

雑穀米は、しっかりとよく噛んで食べることでその豊富な栄養素を吸収することができます。よく噛んで食べることで満腹感を得やすく食べ過ぎ防止にも繋がり、消化不良を防ぐこともできます。

まとめ

雑穀米のメリットとデメリットをご紹介しました。
良い点を理解した上で毎日の習慣に取り入れて、美味しい健康を手に入れたいですね。

 

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甘酒がからだに良いと言われるその秘密とは

甘酒は栄養成分が豊富に含まれていることから、「飲む美容液」として親しまれています。

とはいえ、なぜからだに良いと言われているのか具体的に知りたい方も多いはず。

そこで今回は、甘酒がからだに良いと言われている理由と甘酒のおすすめな飲み方を徹底解説します。この記事を読むことで、今日からでも甘酒を取り入れたいと感じていただけるでしょう。

甘酒とはどんな飲みもの?

甘酒とはどんな飲みもの?

甘酒には2種類あり、酒粕からつくられるものと、米麹からつくられるものに分けられます。

日本酒の絞りかすである酒粕からつくられる甘酒には、少量のアルコールが入っていることが特徴です。それに対して、米麹からつくられる甘酒にはアルコールが入っていないため、「甘酒」という名前ではあるものの、お子さまでも飲めます。

また米麹は砂糖を加えておらず、酒粕からつくられるものよりカロリーは低め。健康やダイエット、美容目的で甘酒を飲む方は、米麹からつくられたものがおすすめです。

さらに甘酒が好まれる大きな理由に、からだに良いことが挙げられます。その栄養成分の高さから、「飲む点滴」や「飲む美容液」と言われているほどです。

甘酒の歴史は古く、古墳時代にまでさかのぼります。奈良時代に成立した日本の歴史書である「日本書紀」には、甘酒を飲んでいたとされる記述があるのです。主に、冷やした甘酒を貴族が夏に飲むことが多く、江戸時代以降は一般庶民も飲めるようになったと言われています。このように、甘酒は古くから日本人にとって馴染みの深い飲み物なのです。

甘酒がからだに良い5つの理由

麹菌

甘酒がからだに良いと言われる5つの理由をご紹介します。甘酒に含まれる豊富な栄養成分により、血圧を低くする効果や、便秘解消、そして冷え解消にも期待できるでしょう。健康状態を良くしてくれるだけでなく、その栄養素の高さから、ダイエットの置き換え食としても役立ちます。

理由1.血圧上昇を防いでくれる

甘酒に入っている成分にGABA(y-アミノ酪酸)があります。GABAを取り入れると、緊張やストレスをやわらげ、脳の興奮をおさえてくれる働きが期待できます。その他にも、血圧が高めの方の血圧を下げる効果も。高血圧の状態が続くと、脳卒中や心疾患の原因に。甘酒を継続して飲むことで、血圧上昇を防ぐ効果が期待できますよ。

理由2.便秘を解消してくれる

甘酒には、食物繊維とオリゴ糖が含まれています。食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があり、甘酒には不溶性の食物繊維が多く含まれます。不溶性の食物繊維を摂ることで、腸が刺激され、便秘解消の効果が期待できます。またオリゴ糖は、善玉菌を増やす効果があり、善玉菌が増えると腸内環境が改善され、便秘を解消してくれることも。腸内環境が整うと、免疫力が上がったり太りにくくなったり、良いことがたくさんあるのです。

理由3.肌を健康に保ってくれる

甘酒を飲むことで、肌の健康を保つ効果も期待できます。甘酒には、ビタミンB2やB6などが含まれており、ビタミンB群はたんぱく質をつくり出す効果があるのです。甘酒を飲むことでたんぱく質の代謝が活性化されると、同時に肌のターンオーバーも活性化します。肌の老廃物が取り除かれ、健康的な肌を維持する効果が期待できるでしょう。肌を綺麗に保つためには、化粧水などの外側からのケアだけでなく、内側からのケアも大切です。

理由4.冷えをおさえてくれる

甘酒には、ショウガが入っているものもあります。ショウガは血行をよくする効果やからだを温める効果があり、からだが芯からポカポカに。そのため、生姜入りの甘酒は、冷え解消の効果が期待できるのです。からだを温めることにより、血液の流れもよくなるため、血液がサラサラになる効果もあります。血液がドロドロのままだと、脳卒中などを起こす可能性が高くなるため、健康維持にもつながるでしょう。

理由5.ダイエットの置き換えにも役立つ

甘酒は栄養成分が多いため、ダイエットの置き換え食としても役立ちます。また、甘酒に含まれているリパーゼという酵素には、脂肪を分解するはたらきも。そのため、ダイエット中の方にとって甘酒は良い味方になってくれるはず。甘酒はドロドロしており、お米の甘さがあるため、甘いものをなかなか摂取できないダイエット中の間食としても役立ちます。ダイエット中に甘いものが食べたくなったり、間食をしたくなったりしたら、甘酒を飲むのもいいでしょう。

甘酒ってどんな味?

一日一善

甘酒に挑戦したいと思っても「どんな味だろう?」「口に合わなかったらどうしよう」と不安に感じている方も多いのではないでしょうか。

酒粕でつくられた甘酒は、わずかではあるもののアルコールの味がします。酒粕でつくられた甘酒も、米麹でつくられた甘酒も、お米の甘さが特徴的。甘酒はサラサラしたドリンクではなく、どちらかというととろりとしたものが多いです。

感じ方は人それぞれではあるものの、「乳酸菌飲料のような味」という声や、「やわらかいご飯に砂糖を足したような味」といった声が見受けられました。

冷やして飲むことも、温めて飲むこともできます。またそのまま甘酒を飲むのではなく、牛乳や豆乳、コーヒーで割って飲むこともできるため、アレンジしながら甘酒を楽しむといいでしょう。

甘酒を飲むときの3つのポイント

甘酒を飲むときの3つのポイント
甘酒を飲むときは以下3つのポイントに気をつけましょう。冷やしても温めても美味しく飲める甘酒ですが、高温にしすぎると甘酒の栄養素が損なわれてしまいます。そのため、温度調整に注意しましょう。

また白米に糖質が多いように、甘酒にも糖質が多く含まれているため、からだに良いからと必要以上に飲むことは控えてください。

ポイント1.温めて飲む際に、甘酒の温度を高くしすぎない

甘酒を温めて飲む際は、温度を高くしすぎないことが大切です。温度を高くしすぎると、甘酒に含まれる栄養素が損なわれてしまうため、甘酒から得られる効果が減少してしまいます。とはいえ、寒い季節などは甘酒を温めて飲みたい方も多いはず。甘酒の効果を最大限に発揮するには、人肌程度の温かさで飲むことがポイントです。

ポイント2.飲むタイミングは朝

甘酒の飲むタイミングに迷った場合は、朝がおすすめ。甘酒に含まれるブドウ糖のはたらきによって、脳がしっかり目覚めますよ。朝に栄養素を補給することで1日の代謝が上がり、ダイエット効果がより期待できることも。甘酒には栄養素が多く、エネルギーを補給できることから、疲れが出やすい昼過ぎや寝る前に飲むこともいいでしょう。甘酒を飲むことで午後からの集中力が上がったり、安眠効果を期待できたりします。

ポイント3.1日コップ1杯程度が目安

甘酒は栄養素が多いからといって、たくさん飲めばいいというわけではありません。甘酒は、1日コップ1杯程度が目安量です。特に米麹でつくられた甘酒には糖質が多く、糖質の過剰摂取は太りやすくなる原因に。また血糖値が高い方は、甘酒によって健康になるどころか、血糖値を高める原因にもなります。そのため、飲む量に気をつけることが大切です。

まとめ

甘酒がからだに良い理由と、甘酒のおすすめの飲み方をご紹介しました。一定の期間継続して甘酒を飲んでみると、からだの良い変化を感じられるはずです。一杯飲むだけでさまざまな栄養素を均等にとれるため、忙しい毎日を過ごしている方でも気軽に取り入れられますよ。

 

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年末年始の営業について

2021.11.29

  • 重要なお知らせ

いつも雑穀本家 縁屋をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

年末年始休業日のご案内をさせていただきます。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解をいただきますようお願いいたします。

 

 

【お電話・メールの対応について】

2021年12月25日(土)~2022年1月3日(月)までお休みをいただきます。

休業期間中にいただきましたおい問合せなどは、2022年1月4日(火)以降に順次対応をさせていただきます。
ご返信までにお時間がかかる場合がございますが、何卒ご了承いただければと存じます。

 

【発送について】

冬季休業前・冬季休業中にお届けできます最終受付日時は、2021年12月24日(金)お昼12時までとさせていただきます。

2021年12月24日(金)午後以降にいただきましたご注文につきましては、2022年1月5日(水)以降に順次発送とさせていただきます。お急ぎの場合は、年内早めにご注文をいただけますと幸いです。

 

状況によっては冬季休業後もしばらくお時間をいただく場合がございます。定期便をご利用中のお客様につきましても、何かご変更等ございます際には早めのご連絡をいただきますようお願い申し上げます。

 

毎日のご飯で健康に。

私たちの体は毎日の食事から作られています。
生きていく上で欠かせない食事。毎日のご飯で健康になれたら良いと思いませんか?

そこで、毎日の食事に取り入れたいのが雑穀米です。

「雑穀米は健康に良い」と聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。
雑穀米は美味しいだけではなく、健康の秘密がたっぷり詰まっています。

今回は雑穀米が何故健康に良いと言われているのか解説します。

栄養たっぷりな雑穀米を毎日食べて健康に

栄養たっぷりな雑穀米を毎日食べて健康に
雑穀米には健康な体を手に入れるために必要な栄養素がたっぷり配合されています。
だからこそ、雑穀米を食べることで健康な体を手に入れることができるのです。

さらに、雑穀米はいつもの白米に混ぜるだけで簡単に食べることができるので、毎日手軽に続けることが可能です。

そして、美味しいからこそ毎日続けることができて健康な体を手に入れることができます。そんな雑穀米について、もう少し詳しく解説していきます。

健康に良いと言われている雑穀米とは?

健康に良いと言われている雑穀米とは?
「健康に良い」と言われている雑穀米ですが、そもそも雑穀米とは
・玄米
・もち麦
・もち黒米
・ヒエ
・ハト麦
など複数の穀物を白米と一緒に炊き上げたもののことをいいます。

いつもの白米に雑穀を混ぜるだけで手軽に炊き上げ、食べることが可能です。

雑穀米には栄養がたっぷり詰まった様々な種類の穀物が配合されています。そのため、いつもの白米の代わりに雑穀米を食べるだけで健康な体を手に入れるための栄養を摂ることができるのです。

健康に良いと言われている雑穀米!注目の「もち黒米」

健康に良いと言われている雑穀米!注目の「もち黒米」
健康に良いと言われている雑穀米の中でも特に注目の雑穀「もち黒米」をご紹介します。

もち黒米には、健康にも美容にも欠かせないポリフェノールが配合されています。ポリフェノールとは自然界にも存在する色素の成分です。
もち黒米の配合された雑穀と一緒に白米を炊くと、ほんのり色づく理由はポリフェノールの天然の色素によるものです。

抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質を無害な物質に変える作用があるので、生活習慣病予防などにも役立ちます。

さらに、クセがないので、家族みんなで食べられることができます。冷めても美味しく食べられるので、お弁当やおにぎりにもおすすめです。
毎日美味しく食べられるからこそ、あなたの健康をサポートしてくれます。

雑穀米が健康に良い理由を解説

雑穀米には健康に良い栄養がたっぷり配合されているので、毎日の元気をサポートしてくれます。雑穀米を毎日食べることで「肥満を予防」「便秘を改善」「老化を防止」などの効果が期待できるのです。そこで、雑穀米が健康に良いと言われている理由についてご紹介します。

雑穀米は健康に良い!肥満を予防

雑穀米は健康に良い!肥満を予防
雑穀米には食物繊維が豊富に含まれています。玄米にはなんと白米の約6倍の食物繊維が含まれていると言われているほどです。
食物繊維は消化吸収に時間がかかるため、食後の血糖値の上昇を穏やかにしてくれる作用があります。

血糖値が急激に上がってしまうと、脂肪を溜めやすくなってしまうのです。そこで、雑穀米を食べることで、血糖値の上昇を穏やかにして、肥満を予防することが期待できます。

雑穀米は健康に良い!便秘を改善

雑穀米は健康に良い!便秘を改善
食物繊維には不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があり、雑穀米には両方が豊富に含まれています。

不溶性食物繊維は水分を保持して、便のかさを増す働きがあります。便のかさが増すと、腸内で便がスムーズに動き、便通が改善されるため便秘を改善することが期待できるのです。

もう一つの水溶性食物繊維は腸内細菌のエサになります。腸内細菌の活動を活性化させるので、腸内環境の改善が期待できます。

雑穀米は健康に良い!老化を防止


雑穀米の中でももち黒米などに含まれているポリフェノールには抗酸化作用があります。

もち黒米などが配合されている雑穀米を食べることで、体の中をサビつかせない(酸化させない)ようにし、老化の防止をサポートしてくれます。私たちの体は年齢を重ねるにつれて老化してしまうことは避けることができません。

しかし、抗酸化作用のある食べ物を取り入れて、老化を防止していくことは可能です。

まとめ


雑穀米には健康な体を手に入れるために取り入れたい栄養がたっぷり配合されています。プチっとした食感も食べ応えがあり、満足感のある食事を行うことができるでしょう。

そして、健康な体を手に入れるために欠かせないことが毎日食べることです。冷めても美味しいので、お弁当などにも活用してぜひ毎日取り入れてください。
雑穀米を毎日食べて健康な体を手に入れましょう。

 

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美味しいから続けられる。黒甘酒の味の秘密

2021.11.27

  • 【一日一善黒甘酒】
  • コラム

美味しいから続けられる。黒甘酒の味の秘密

「健康に良い」と言われているものを取り入れたいと考えている人は多いのではないでしょうか。

しかし、いくら健康に良いことは分かっていても美味しくなければ続けることはできません。美味しく飲めて健康の維持をサポートしてくれる甘酒があったら良いと思いませんか?

そこで、この記事では美味しいのに健康もサポートしてくれる黒甘酒の味の秘密に迫ります。
あなたも黒甘酒を生活に取り入れて、健康を維持しましょう。

黒甘酒が美味しい秘密とは?

あなたは「甘酒」と聞いてどんなイメージをしますか?
黒甘酒が美味しい秘密
きっと真っ白な飲み物をイメージした人が多いのではないでしょうか。

黒甘酒はそんな甘酒のイメージを覆す真っ黒な見た目が特徴的な甘酒です。
黒甘酒
初めて見ると、その真っ黒な見た目に驚く人も多い縁屋の黒甘酒。

そんな真っ黒な色を作り出しているのは、着色料ではありません。
黒甘酒に配合されているもち黒米の自然な色味です。
まさに黒甘酒の美味しさの秘密と言えるでしょう。

さらに、黒甘酒にはこだわりがいっぱい詰まっています。
それでは黒甘酒が美味しい秘密を3つのポイントからご紹介します。

1.黒甘酒は砂糖不使用!甘さ控えめで美味しい

黒甘酒は甘さ控えめなので、甘いものを控えたい人にもおすすめです。
甘さが控えめな理由は砂糖不使用だからです。

しかし、黒甘酒は甘みを感じることもできます。
砂糖不使用なのに甘みを感じる理由は、麹菌がお米に含まれるデンプンをブドウ糖に変えてくれるからです。

そのため、砂糖不使用なのに自然な甘みを感じることができるのです。
砂糖を控えているダイエット中の方にもおすすめの甘酒とも言えるでしょう。

2.黒甘酒は後味スッキリ!生姜とほのかな甘みが美味しい

生姜
黒甘酒の特徴の一つが後味がスッキリしているところです。
スッキリした後味の秘密は、黒甘酒に配合されている「金時生姜」です。

金時生姜が配合されていることによって、ピリッと感じるスッキリとした味がありながら、ほのかな甘みも感じることができて美味しい甘酒です。

さらに、美味しいだけではなく、体に嬉しいメリットもたっぷり!手足の冷えに悩む女性に好まれる生姜ですが、日本独自の品種であり、栄養価の高い希少な金時生姜を配合しているので、飲み続けることで健康の維持をサポートしてくれます。

3.黒甘酒は栄養素がたっぷり!無添加で美味しい


縁屋の黒甘酒には栄養素がたっぷり含まれています。
この栄養素の源は国内産33雑穀米です。
黒甘酒の色の秘密である黒米を始め、こだわりの国内産雑穀を贅沢に33種類も配合しています。

雑穀は美味しいだけではなく、昔から食されてきた健康食材。今では「スーパーフード」とも呼ばれています。
現代人に不足しがちなビタミン・ミネラル・食物繊維などを豊富に含んでいるので、黒甘酒を継続して飲むことで健康の維持をサポートしてくれます。

さらに、着色料・無添加無添加だから家族みんなで安心して飲むことができます。

黒甘酒は美味しいから続けられて健康を維持できる

黒甘酒はお米と麹菌から作られる自然な甘みが特徴の一つです。さらに、国内産33雑穀米や金時生姜など、健康を維持するサポートを行ってくれる栄養素がたっぷり配合されています。黒甘酒なら美味しく飲むことができるので無理なく続けることができます。飲み続けることで、あなたの健康の維持を支えてくれるでしょう。ここで実際に黒甘酒を飲んでいるお客様の声も一緒に魅力をお伝えします。

黒甘酒は美味しいから毎日続けられる
黒甘酒は毎日飲みたくなる美味しい甘酒です。

40代女性
「飲んでみたら思っていたよりスッキリしていたので、飲みやすく美味しかったです。甘酒は甘いイメージがあったのですが、黒甘酒のアクセントになっているのは金時生姜。ピリッとした辛味が甘酒の美味しさを引き立ててくれています。毎日少しずつ飲んでいて、私の健康維持をサポートしてくれています。」

30代女性
「体に良いものを取り入れたい!と国内産原料を使った甘酒を探していて、出会ったのが黒甘酒でした。国内産雑穀米を贅沢に33種類も配合していており、栄養素がたっぷり!さらに、着色料・無添加なので、家族みんなで安心して飲んでいます。後味もスッキリしていて、甘さが控えめながらほのかな甘みを感じることができ、飲み続けやすいです。今後も家族みんなで飲み続けたいと思います。」

20代女性
「まさに現代人のためにパワーアップさせた新しい発酵飲料!甘酒の良さや美味しさをそのままに健康を維持するために取り入れたい栄養がたっぷり入っていて、スッキリした後味が魅力的な甘酒です。夏は冷蔵庫で冷やしていたものをアイスで、冬は温めてホットで飲んでいるのですが、どちらもお気に入り。季節が変わっても常に食卓から家族の健康をサポートしてくれる存在です。」

黒甘酒を飲み続けて健康を維持


黒甘酒には健康を維持するために取り入れたい栄養がたっぷり配合されています。

国内産33雑穀米や金時生姜を始め、お腹の調子をサポートしてくれる乳酸菌・ストレス社会と言われる現代で今注目されている成分GABA・体内では作ることができず、現代人に不足していると言われているオメガ3脂肪酸を配合。

毎日飲み続けることで、黒甘酒があなたの健康の維持をサポートしてくれるでしょう。

まとめ

まとめ
黒甘酒には健康の維持をするために取り入れたい栄養がたっぷり配合されています。

さらに、黒甘酒は飲みやすいので毎日無理なく続けることができます。
毎日美味しく飲み続けられるからこそ、あなたの健康の維持をサポートしてくれる存在となってくれるでしょう。

 

黒甘酒を試してみる

 

雑穀米で痩せる?雑穀米がダイエットに良いとされる理由とは。

雑穀米を取り入れるダイエットが注目されているものの、雑穀米がなぜダイエットに効果的なのか分からない方も多いのではないでしょうか。

雑穀米は白米に比べると栄養素が高く、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれるため、ダイエットに効果があります。
また雑穀米の独特な食感によって、少量で満腹感を得られるメリットも。

雑穀米
今回は、雑穀米が白米に比べダイエットに効果的な理由を中心に、雑穀米について徹底解説します。
1日1食からでもじゅうぶんなので、日々の食事に取り入れてみてくださいね。

雑穀米とは?

雑穀米とは?
雑穀米は、白米以外にもさまざまな種類の雑穀を加えたものです。
商品によって入っている雑穀の種類は異なりますが、粟や玄米、黒米、赤米などが含まれます。

それぞれの雑穀にさまざまな栄養素が含まれているため、雑穀米を取り入れることで必要な栄養素を1度にとれるメリットも。

ダイエット効果があると言われているため、白米よりも雑穀米のほうがカロリーは低いと思われがちですが、カロリーはさほど変わりません。

とはいえ、雑穀米のほうが白米に比べて栄養素の多い特徴があります。

雑穀米と白米の違い

白米はすべて同じお米なのに対して、雑穀米は先に述べたようにさまざまな種類の雑穀が含まれています。
雑穀米を取り入れることにより、白米だけでは摂取できないようなミネラルやビタミンなどの栄養素も摂取可能に。

また、雑穀米はさまざまな雑穀の食感を楽しめるため、噛みごたえが白米よりも感じられ、満腹感が得やすい特徴もあります。

そして、雑穀米は白米に比べ血糖値の上昇スピードがゆるやかです。
血糖値の上昇が速いと、脂肪合成を促進するインスリンの分泌が多くなり、肥満の原因になります。

雑穀米を取り入れることで、インスリンの分泌が少なくて済むため、ダイエット効果も期待できるでしょう。

雑穀米がダイエットに良いとされる4つの理由

雑穀米がダイエットに良いとされる4つの理由
雑穀米がダイエットに良いとされている4つの理由をご紹介します。

雑穀米を取り入れることで、お通じがよくなったり、血糖値の上昇がゆるやかになり、脂肪の発生をおさえたりする効果が期待できるでしょう。

特に、食事制限を含めたダイエット中は栄養が偏りがち。
さまざまな栄養素が一気に取り入れられる雑穀米は、栄養バランスを整えてくれる効果も期待できます。

1.お通じがよくなるから

便通がスムーズにおこなわれることは、ダイエットに必要不可欠。

雑穀米には、白米に比べると食物繊維が多く含まれていることも特徴です。
食物繊維は善玉菌のエサとなるため、腸内の善玉菌を増やす効果が期待できます。

食物繊維には腸内環境を整える効果があり、お通じがよくなる効果も。
便秘が続くと基礎代謝の低下につながり、脂肪も燃焼されにくくなります。

食物繊維が豊富に含まれている雑穀米を取り入れることで、便通をスムーズにしてくれる効果が期待できます。

2.満腹感を得やすいから

雑穀米にはさまざまな食感の穀類が含まれており、白米を取り入れるよりも食べごたえがあります。
雑穀米は白米に比べて自然に噛む回数が増えるため、早食いも防止でき、満腹感をより得やすくなりますよ。

ゆっくりよく噛んで食べることが大前提ではあるものの、食べ過ぎ防止にも役立つでしょう。

3.血糖値の上昇がゆるやかになるから

雑穀米は、白米に比べて血糖値の上昇がゆるやかだと言われています。

血糖値が上昇する原因は、糖質の多い白米やパン、麺類などの炭水化物を取り入れることで、血管内のブドウ糖が急激に多くなることです。
血糖値が急激に上昇すると、血糖値を正常に保つはたらきをもつインスリンの分泌が活発になります。

インスリンはブドウ糖を脂肪に合成するはたらきをもっているため、インスリンの分泌が多くなればなるほど、脂肪になる可能性が高くなるのです。

つまり、ダイエット中の方は雑穀米を積極的に取り入れることで、脂肪がつくられにくくなります。

4.バランス良く栄養を取り入れられるから

ダイエットをしている方の中には、食事制限をしている方も多いのではないでしょうか。
ダイエット中は、少ない摂取量でバランスよく栄養を取り入れる必要があります。

雑穀米は白米に含まれる栄養素の他にも、ビタミンやミネラルを数多く取り入れることが可能です。
ビタミンやミネラルは、筋肉や肌をつくる元となるたんぱく質の生成に役立ちます。

ダイエット中は食事制限をするだけでなく、栄養もしっかり取り入れて健康維持をすることも大切です。
雑穀米を取り入れることで、バランス良く必要な栄養を取り入れられますよ。

雑穀米はダイエット以外にも効果あり?!

雑穀米はダイエット以外にも効果あり?!
雑穀米にはお通じがよくなったり、満腹感が得やすくなったり、ダイエット中の方に嬉しい効果が多くありました。

取り入れる穀類の種類を選べば、これまでに述べたダイエットに期待できる効果以外にも、さまざまな恩恵を得られます。

たとえば穀類の1種である粟にはパントテン酸を豊富に含んでいる特徴があり、パントテン酸は肌荒れ防止に役立ちます。粟に含まれているビタミンB1には、精神を安定させる効果が期待でき、ストレス軽減にも効果的です。

また、黒米にはサポニンという成分が含まれており、サポニンには血液をサラサラにする作用があります。血液がドロドロだと脳血管疾患や心疾患にかかる可能性が高くなるため、積極的に取り入れるべきです。

そして、ヒエという穀物にはミネラルが豊富に含まれています。ミネラルを多く取り入れることで、肌を良い状態に保ったり、ツヤのある髪を維持したりする効果が期待できるでしょう。

このように、雑穀米は単にダイエットに効果的なだけではありません。
雑穀米を積極的に取り入れることで、心も体も良い状態に保ってくれます。

雑穀米のおすすめな選び方とは?

雑穀米のおすすめな選び方とは?

雑穀米にはさまざまな種類があるため、どれを選んだらいいのか迷いますよね。
そこで、雑穀米のおすすめな選び方を2つご紹介します。

栄養を取り入れることを第一に考える方は、不足しがちな栄養素を含んだ穀類を選んでみてください。
また、食を楽しみながら雑穀米を取り入れたい方は、食感を重視して選ぶのもいいでしょう。

1.不足しがちな栄養素を含む穀類を選ぶ

不足しがちな栄養素を含む穀類を選ぶ
穀類は、それぞれ違った栄養素を含んでいます。
取り入れたい栄養素を含んだ穀類を数種類選ぶことで、不足しがちな栄養素を手軽に取り入れられますよ。

雑穀米は1種類から、数種類の穀類が入ったものもあります。
取り入れたい穀類が入った雑穀米を選んでみるといいでしょう。

2.食感を重視して選ぶ

食感を重視して選ぶ
雑穀米は白米と違い、食感を楽しみながら取り入れられることが特徴です。
もっちりとした穀類や、ぷちぷちとした穀類などさまざまな種類があります。
食感を重視して選んでみることで、日々の食事がより楽しくなるでしょう。

きびや粟は、もっちりとした食感が特徴的です。特に、きびは冷めてももちもちしているため、お弁当などにもピッタリ。

アマランサスという穀類は、ぷちぷちした食感があります。食感も楽しめて、ミネラルも豊富に含んでいるため、1度試してみるといいでしょう。

雑穀米は白米に比べてダイエット効果が期待できる!

雑穀米は白米に比べてダイエット効果が期待できる!
雑穀米は、白米に比べてダイエット効果が期待できます。
「白米と違って食べにくそう…」と避けていた方もいるかもしれませんが、雑穀米の独特な食感が逆に美味しいと感じるはずです。
また縁屋の三十三雑穀米は、大きめの雑穀は事前にひきわりにされているため、炊きあがりも硬いという違和感もなくとても食べやすいことも特徴です。

雑穀米は白米と混ぜて炊くため、雑穀米の量は好きなように調節できます。
そのため、はじめは少量からチャレンジしてみるのもいいでしょう。

穀類によって好みが分かれるため、さまざまな穀類を取り入れてみて、ぜひお好みのものを見つけてみてくださいね。

雑穀米を取り入れて、健康的にダイエットをしていきましょう!

 

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置き換えダイエットにも最適!飲んで痩せる黒甘酒

2021.11.25

  • 【一日一善黒甘酒】
  • コラム

置き換えダイエットにも最適!飲んで痩せる黒甘酒

甘酒は、腸内環境を整えるサポートをしてくれる発酵食品のひとつ。
甘酒には酒粕で作るもの、米麹を使って作るものの2種類があるのをご存知ですか?

「どっちの甘酒がダイエットにいいの?」「甘いから太るのでは?」など、そんな素朴な疑問を解説します。

甘酒を飲んで痩せるって本当?

甘酒がダイエットに効果があると、テレビやメディアで話題になることもありますが、実は甘酒を飲むだけで痩せるという科学的根拠はありません。

では、甘酒ダイエットが流行っていて、痩せると言われているのはなぜなのでしょうか?

なぜ甘酒はダイエットに最適なのか?

ダイエット

その理由として、甘酒は発酵食品であり、腸内環境を整えてくれる成分が含まれているということや、糖質・脂質代謝をサポートし、エネルギーにするために必要な栄養成分であるビタミンB1、ビタミンB2などが含まれていること、アミノ酸が豊富に含まれていることなど、甘酒に含まれる成分が関係しています。

ここからは甘酒に含まれるダイエット成分とそれぞれに期待できる効果について知っていきましょう。

〇腸内環境改善によるスッキリサポート

女性の中には腸内の汚れが原因でお腹がポッコリ出てしまう方も非常に多くいらっしゃいます。

甘酒には、お米由来の食物繊維が豊富に含まれています。
腸内細菌のエサになる水溶性食物繊維と、腸内の食べカスなどをからめ取って掃除してくれる不溶性食物繊維の両方があるのも魅力です。

また、甘酒に含まれる「オリゴ糖」は、胃で消化されずに大腸に達して、善玉菌やビフィズス菌のエサになってくれます。
ビフィズス菌が元気になることで、お通じも良好に!

また糖分でありながら、消化吸収されないため血糖値がほとんど上昇しないというメリットもあります。

〇砂糖不使用の甘さ

砂糖不使用
そもそも甘酒には米麹を原料とするタイプと酒粕を原料とするタイプの2種類があり、近年ダイエット人気に火がついているのが米麹甘酒です。

米麹甘酒を作るにはまず、蒸した米に麹菌を繁殖、発酵させて米麹を作ります。
その後この米麹に湯を加え、発酵させることで完成します。

米麹から作られる甘酒の甘みは砂糖の甘みではなく、麹菌が米に含まれるでんぷんを分解したことによってできるブドウ糖の甘さによるものなのです。

ご飯をよく噛んで食べると甘みを感じますよね?
これと同じことが麹菌によって作り出されているのです。

〇置き換えダイエット

いつもの食事やおやつ、ジュースなどを甘酒に置き換えることもダイエット方法の一つ。

米麹の甘酒の中には、お米が形を残して入っているものもあり、そういったタイプの甘酒であれば腹持ちが良くておすすめです。
さらっとした液体タイプのダイエット食品より、お腹を満足させてくれます。

ダイエットの基本は、『摂取カロリー<消費カロリー』の状態を作ることです。
普段から高カロリーのものを食べている人は、甘酒に置き換えてみましょう。

黒甘酒が置き換えダイエットに向いている理由

ここまでで、普通の米麹甘酒がダイエットに向いているとお分かりいただけたかと思いますが、縁屋の「一日一善 黒甘酒」はさらにダイエットは勿論、美容や健康にも効果的な成分がたくさん含まれています!

〇ポリフェノール(33種類の国内産雑穀)


縁屋の黒甘酒は、ポリフェノールたっぷりの「国産もち黒米」を中心に、33種類の雑穀を使用しています。

中でも、黒甘酒の黒色の元になっているもち黒米のポリフェノールは強い抗酸化作用を持ち、健康、美容に力を発揮します。

〇ジンゲロールとショウガオール(金時生姜)


しょうがに含まれる脂肪燃焼成分として有名なのがジンゲロールとショウガオールです。

ジンゲロールは生のしょうがに多く含まれている辛み成分の一つで、加熱したり、乾燥させるとジンゲロンやショウガオールへと変化。
殺菌作用や免疫力の向上、冷え解消、老化防止、ダイエット効果など多くの働きを持っています。

一方、ショウガオールには体内の脂肪や糖質の燃焼を促し、カラダの内側からじわじわ温める働きがあります。

〇オメガ3系脂肪酸(えごま)

えごま油
美容・健康・ダイエットで注目のえごまには現代人に不足している必須脂肪酸の1つ「オメガ3脂肪酸」が含まれています。
必須脂肪酸は体内で作ることができないので、積極的に摂りたい栄養の1つです。

〇乳酸菌

ヨーグルト
乳酸菌は腸内環境を整え、お腹の調子を良くしたり免疫力を上げる効果があると考えられています。

最近では、腸内環境は体脂肪の増減にも関与する可能性が高いということが様々な研究で示唆されています。

乳酸菌を取り入れ腸内環境を整えることで、いわゆる「痩せ体質」に近づく可能性もあるとか!

まとめ


毎日運動をしたり、厳しい食事制限をするダイエットに比べて、気軽に始められるのが置き換えダイエットの魅力。

食事や間食を米麹甘酒に変えることで、体の内側から悪いものを出すダイエット効果が期待できますが、黒甘酒はそういった働きに加えて美容や健康にも効果が期待できます。

黒甘酒は理想的な自分に近づくために努力するあなたのダイエット生活を応援します!
あなたも縁屋の「一日一善 黒甘酒」で辛くないダイエットと体調管理を始めてみませんか?

 

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縁屋の一日一善 黒甘酒の人気の秘密は?

2021.11.21

  • 【一日一善黒甘酒】
  • コラム
  • 食のこと

黒甘酒の人気の秘密は?

日本の伝統的な飲み物、甘酒。
初詣では甘酒屋が並んでいたり、お祭り行事では振舞われることも多く、日本人には馴染みのある飲み物でしょう。

特に、近年健康効果がメディアに取り上げられて注目されてからは、日常的に甘酒を取り入れる方が増えているようです。

それに伴い、各メーカーからも様々な種類が発売されました。 縁屋の「一日一善 黒甘酒」もそのひとつですが、黒甘酒にはほかの甘酒にはない特徴があります。

今回は甘酒についての基礎的な知識と、普通の甘酒と黒甘酒の違いについて触れていきたいと思います。

甘酒の人気はなぜ始まった?

近年ではスーパーやコンビニでも当たり前に手に入る甘酒。実は少し前までは正月など冬場限定の飲みものとされ、手に入りにくく、酒粕を溶いて甘味を足したため、アルコールを含むものも多かったのが現実でした。

ブームの始まりは、2011年頃。有名人が、メディアやSNSで発信し、美容や健康の情報に敏感な女性たちの間で一気に拡散されて健康食としての地位を築きました。流行を受けて酒蔵はもちろん、味噌や醤油などの醸造業者が参入したことでラインナップも充実していきました。

身近な場所で売られるようになったことや、メディアの情報発信力、さらには発酵食品ブームが始まった時期というタイミングもあったため一躍人気となったのです。

甘酒のおいしさ、甘さの秘密

黒甘酒

実際に口にしたことがある人も多いと思いますが、甘酒はその名前とは打って変わってアルコールを含まないものがほとんどで、お酒が弱い方や女性でも非常に飲みやすい飲料です。 また個人差はありますが、その甘さも愛される理由の一つとなっています。

ところで、そんな甘さが売りの甘酒には砂糖が使われていないものが多いということをご存じでしょうか。

〇麴菌の働きによる砂糖不使用の甘さ

麹菌

そもそも甘酒には米麹を原料とするタイプと酒粕を原料とするタイプの2種類があり、近年人気に火がついているのが米麹甘酒です。 米麹甘酒を作るにはまず、蒸した米に麹菌を繁殖、発酵させて米麹を作ります。 その後この米麹に湯を加え、発酵させることで完成します。 米麹から作られる甘酒の甘みは砂糖の甘みではなく、麹菌が米に含まれるでんぷんを分解したことによってできるブドウ糖の甘さによるものなのです。 ご飯をよく噛んで食べると甘みを感じますよね? これと同じことが麹菌によって作り出されているのです。

〇旨味成分の1種、アミノ酸

体にいい成分としてあげられることが多いアミノ酸。 実際に米麹甘酒には食事からとる必要のある必須アミノ酸がすべて含まれているのですが、このアミノ酸こそがおいしさの理由の一つ。 実はアミノ酸は食べ物の「旨味」を担う成分である「グルタミン酸」を含んでおり、うま味調味料や出汁には欠かせない成分なのです。

甘酒は本当に体にいいの?

黒甘酒

ではここからは甘酒が体に与えてくれる影響について解説していきます。

〇便秘の解消

甘酒には、食物繊維とオリゴ糖が含まれています。 食物繊維には水溶性と不溶性の2種類あり、甘酒には不溶性の食物繊維が多いです。 不溶性の食物繊維を取り入れることで、腸が刺激され、便秘解消の効果が期待できるでしょう。 またこれらの成分には、善玉菌を増やす効果があります。善玉菌が増えると腸内環境が改善され、便秘を解消する可能性があるでしょう。腸内環境が整うと、免疫力が上がったり太りにくくなったり、良いことがたくさんあるのです。

〇美肌効果

腸内環境環境が整うと、便秘などの症状を改善することができ、便秘が原因で起こる肌荒れも改善することができるでしょう。

〇血圧の上昇を抑える

甘酒に入っている成分のひとつであるGABA。 近年ではGABAが含まれたチョコレートなどが市販されていて、耳なじみのある成分です。GABAには緊張やストレスをやわらげ、脳の興奮をおさえてくれる働きが期待できます。 その他にも、血圧が高めの方の血圧を下げる効果もあるのです。

縁屋の「一日一善 黒甘酒」と普通の甘酒との違い

一日一善

ここまで一般的な米麹甘酒の良いところをたくさん挙げてきましたが、縁屋の黒甘酒「一日一善」はさらに一味違います。

〇33種の国産雑穀

ポリフェノールたっぷりの「国産もち黒米」を中心に、33種類の雑穀を使用しました。 中でも、黒甘酒の黒色の元になっているもち黒米のポリフェノールは強い抗酸化作用を持ち、健康・美容に力を発揮します。 口当たりは33種類もの雑穀が入っているとは思えないほどさらりと飲みやすく、くせがありません。

〇味の決め手の金時生姜

生姜

味・香りに生姜のアクセントを効かせ、飲むとカラダがポカポカ温まります。 生姜は冷えの悩みを抱えている女性にもおすすめの食材です。 中でも、日本独自の品種で、香りと辛みが強い金時生姜を使用しました。体の巡りを良くし、カラダを芯からポカポカに。

〇乳酸菌

ヨーグルト

甘酒に17種類3000億個もの乳酸菌を配合! 健康や美容のためには、外側からのケアも内側からのケアも大事です。

〇GABA

100gで76mgものGABAが摂れる黒甘酒。その量は、なんと発芽玄米の8.4倍!!(自社調べ)。 GABAは1日28~50mg摂取で効果があると言われています。仕事に家事に子育てに、毎日忙しくても、コップ1杯の黒甘酒で疲れ知らずに。

〇えごま油

えごま油

美容・健康・ダイエットで注目のえごま。えごまには現代人に不足している必須脂肪酸の1つ「オメガ3脂肪酸」が含まれているんです。 必須脂肪酸は体内で作ることができないので、積極的に摂りたい栄養の1つ。

まとめ

いかがでしたでしょうか。ここまで見てきたようにやはり甘酒はおいしいのに体にいい飲み物であるということがおわかりいただけたかと思います。 最近ではその甘さを活かして,、砂糖の代わりに甘酒を調味料として使用する料理も人気があるとか。 あなたも生活の一部に甘酒を取り入れて、おいしいもので健康になるライフスタイルを目指してみてください。

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